HomeScienceप्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Management of Natural Resources in Hindi

प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Management of Natural Resources in Hindi


अगर आप 10 वी विज्ञान (10th Science) के छात्र है तो आज के इस पोस्ट मे कक्षा 10 विज्ञान NCERT बुक के जरिये जानेगे की प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन क्या है Management of Natural Resources in Hindi क्या है.

प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन (Management of Natural Resources in Hindi)

Management of Natural Resources in Hindiजीवनयापन के लिए मानव विभिन्न प्राकृतिक संसाधनों पर निर्भर रहता है, परिणामस्वरूप मानव ने इन संसाधनों का मनमाना अंधाधुंध दोहन प्रारंभ कर दिया। इस अविवेकपूर्ण उपयोग से भौतिक सुखों में बढ़ोतरी का खतरा भी उत्पन्न हो गया है। वास्तव में मानव द्वारा प्रकृति पर अपना एक छत्र राज्य स्थापित करने के लिए अन्य जीवधारियों तथा प्राकृतिक संसाधनों का सदुपयोग आज की प्रमुख समस्या है। इसी बुद्धिमानीपूर्ण संसाधनों के सदुपयोग को जिससे कि मानव जाति और संसाधनों का अस्तित्व अपने स्थान पर बना रहे , उसे संसाधनों का प्रबन्धीकरण कहते है।

“वातावरण के विवेकपूर्ण सदुपयोग से मानवीय रहन सहन के लिए उच्च कोटि की सुविधाएँ जुटाने की प्रक्रिया को प्राकृतिक संसाधन संरक्षण कहते है।”

रेयमंड का यह भी कहना है कि मानव कल्याण के लिए पारिस्थितिकी नियमों के आधार पर सभी संसाधनों की निरन्तरता बनाये रखने के लिए इनका विवेकपूर्ण उपयोग करते हुए संरक्षण प्रदान करना होगा तथा विकास कार्यों में इन नियमों को प्राथमिकता भी देनी होगी।

अन्तर्राष्ट्रीय प्रकृति तथा प्राकृतिक संसाधन संरक्षण परिषद् के वैज्ञानिक रेयमंड के अनुसार प्रबन्धीकरण का आधार है मानव कल्याण के लिए पारिस्थितिकी नियमों के आधार पर सभी प्राकृतिक संसाधनों की निरंतरता बनाये रखने के लिए इनका विवेकपूर्ण उपयोग करते हुए , संरक्षण प्रदान करना तथा विकास कार्यो में इन नियमों को प्राथमिकता देना होता है।

प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन क्या है इससे जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर

(Management of Natural Resources Question and Answer in Hindi)

NCERT Solutions for Class 10 Science Chapter Management of Natural Resources Question and Answer in Hindi प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन क्या है इससे जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर Management of Natural Resources Question and Answer को जानते है

प्रश्न 1: अपने घर को पर्यावरण – मित्र बनाने के लिए आप उसमे कौन -कौन परिर्वतन सुझा सकतें हैं?
उत्तर :-

  1. कम उपयोग – इसका अर्थ हैं  की आपको कम, से कम वस्तुओं का उपयोग करना चाहिए करना चाहिए ; जैसे – बिजली के पंखे एवचं बल्ब का स्विच बंद कर देना , खराब नल की मरम्मत करना , ताकि जल व्यर्थ टपके आदि |
  2. पुन : चक्रण – इसका अर्थ हैं की आपको प्लास्टिक , कागज और धातु की वस्तुओ को कचरे में नही फेकना चाहिए बल्कि उनका उपयोग करना चाहिए |
  3. पुनः उपयोग – यह पुन : चक्रण से भी अच्छा तरीका है क्योंकि उसमे भी कुछ ऊर्जा व्यय होती है |इसमें हम किसी वस्तु का उपयोग बार – बार कर सकते है |

प्रश्न 2: इस अध्याय हमने देखा की जब वन हम वन एवं वन्य जन्तुओं की बात करते हैं तो चार मुख्य दावेदार सामने आते हैं | इनमें से किसे वन उत्पाद प्रबंधन हेतु निर्णय लेने के अधिकार दिए जा सकते हैं आप ऐसा क्यों सोचते हैं ?
उत्तर :-
वन एवं वन्य जन्तुओं के चारों दावेदारों में से वन के अन्दर एवं इसकेनिकते रहने वाले स्थानीय लोग सर्वाधिक उपयुक्त हैं , क्योकिं वे सदियों से वनों का उपयोग संपोषित तरीकों से करते चले आ रहे हैं | वे वृक्षों के ऊपर चढ़कर कुछ शाखाएं एवं पत्तियां ही काटते हैं , जिससे समय केव साथं – साथ उनका पुन : पूरण भी होता रहता हैं | इसके अनेक प्रमाण तथा बेकार कहे जाने वाले वन मूल्य 12.5 करोड़ आँका होगा |

प्रश्न 3:- अकेले व्यकित के रूप भिन्न प्राकृतिक उत्पादों की खपत कम करने के लिए किया कर सकते है ?
उत्तर :
प्राकृतिकं पदों की खपत कम निम्न तरीको से की जा सकती है-

  1. CFls का प्रयोग कर |
  2. सौर कूकर , सौर जल उष्मक का प्रयोग कर कोयले करोसीन और LPG की बचत की जा सकती हैं |
  3. टपकने वाले नलों की मरम्मत  कर हम पानी की बचत कर सकते हैं |
  4. रेड लाइट , पर कार या एनी वाहनों को बंद करके पेट्रोल / डीजल की बचत की जा सकती हैं |

प्रश्न 4. जल का संदूषित होना किस वर्ग के जीवाणु की उपस्थिति को दर्शाता हैं ?
उत्तर : कोलीफार्म जीवाणु |

प्रश्न 5. जैव विविधता किसे कहते हैं ?
उत्तर :
जैव विविधता का अर्थ है किसी क्षेत्र में पाए जाने वाली पादपजात और प्राणी जात की विभिन्न स्पीशीज |

प्रश्न 6. जीवाश्म इंधनों का विवेकपूर्ण ढंग से उपयोग करना क्यों आवश्यक हैं ?
उत्तर :
जीवाश्म इंधनों का विवेकपूर्ण ढंग से उपयोग करना आवश्यक हैं क्योंकि यह सीमित एवं अनविकरणीय हैं तथा इससे प्रदूषण बढ़ता हैं |

प्रश्न 7. GAP का पूरा नाम लिखो ? 
उत्तर :
गंगा एक्शन प्लान |

प्रश्न 8. चिपको आन्दोलन कहा हुआ था ?
उत्तर :
चिपको आन्दोलन गढ़वाल के “रैनी” नामक गाँव में हुआ था |

प्रश्न 9. “चिपको आन्दोलन” का क्या कारण था ?
उत्तर : 
चिपको आन्दोलन स्थानीय निवासियों को वनों से अलग करने की नीति का परिणाम था | गाँव के समीप वृक्ष काटने का अधिकार ठेकेदारों को दे दिया गया था , इसीलिए चिपको आन्दोलन हुआ |

प्रश्न 10. जैव विविधता के नष्ट होने से क्या प्रभाव हो सकता है ?
उत्तर :
जैव विविधता के नष्ट होने पर पारिस्थितिक स्थायित्व नष्ट हो जाता हैं |

प्रश्न 11. हिमाचल प्रदेश तथा राजस्थान के जल संग्रहण की एक – एक पारंपरिक व्यवस्था का नाम बताइए ?
उत्तर :

  • हिमाचल प्रदेश – कुल्ह
  •  राजस्थान – खादिन

प्रश्न 12. MPN (एम० पी० एन ) से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर :
MPN = MOST PROBABLE NUMBER : सार्वप्रायिक संख्या |

प्रश्न 13. अलवण जलीय पौधे और जंतुओ के जीवन के लिए सबसे अधिक सहायक pH परास क्या हैं ?
उत्तर :
6.5 – 7.5 |

प्रश्न 14. एक सफल वन संरक्षण क्रियानीति में क्या शामिल होना चाहिए ?
उत्तर :
एक सफल वन संरक्षण क्रियानीति में सभी भौतिक और जैविक संघटकों के संरक्षण के लिए व्यापक कार्यक्रम शामिल होना चाहिए |

प्रश्न 15. कोयला तथा पेट्रोलियम के दहन से कौन – कौन सी विषैली गैसें निकलती हैं ?
उत्तर :
नाइट्रोज एवं सल्फर के ऑक्साइड तथा कार्बन मोनो ऑक्साइड विषैली गैसें हैं |

प्रश्न 16. प्राकृतिक संसाधन किसे कहते है ? 
उत्तर :
वे सभी पदार्थ जो हमें प्रकृति से प्राप्त होते है तथा जिनका हम उपयोग करते है प्राकृतिक संसाधन कहलाते है |

प्रश्न 17. खनन प्रदुषण किसे कहते है ? 
उत्तर :
खनन प्रदुषण इसलिए होता है क्योंकि धातु के निष्कर्षण के साथ बड़ी मात्रा में धातुमल भी निकलता है |

प्रश्न 18. जल संभर प्रबंधन क्या है ?
उत्तर :
जल संभर प्रबंधन का तात्पर्य है जल एवं मिटटी का संरक्षण करना ताकि जैव मात्रा का उत्पादन में वृद्धि हो सके.

5/5 - (2 votes)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Career

Most Popular

Categories

Jobs

IPS Officer Kaise Bane IPS Officer Kya Hai

आईपीएस की तैयारी कैसे करे और आईपीएस कैसे बने

0
आज हम बात करेंगे, की IPS Officer Kaise Bane, IPS Officer Kya Hai, Eligibility For IPS Officer, How To Become IPS Officer In Hindi,...
LIC Agent Kaise Bane Qualification And Salary

एलआईसी एजेंट कैसे बने ? एलआईसी के लिए क्वॉलिफ़िकेशन और सैलरी

0
आज हम आपको बताने वाले हैं कि LIC Agent Kaise Bane, LIC Agent Kya Hota Hai, आप सभी ने कभी ना कभी तो LIC...
Doctor MBBS Kya Hai MBBS Doctor Kaise Bane

Doctor ( MBBS ) Kya Hai? MBBS Doctor Kaise Bane

0
आज हम आपको बताने वाले हैं कि Doctor Kaise Bane, MBBS Doctor Kaise Bane, MBBS Kya Hai, MBBS Course Ki Fees, MBBS Kitne Saal...
Diploma in Ayurvedic pharmacy in hindi Diploma In Ayurvedic Pharmacy Kaise Kare

Diploma In Ayurvedic Pharmacy Kaise Kare और Eligibility For Diploma In Ayurvedic Pharmacy In...

2
आज इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको जानकारी देंगे कि Diploma in Ayurvedic pharmacy Kaise Kare तथा Ayurvedic Pharmacy Kya Hai तथा Diploma...
BBA Course Kya Hai BBA Course Kaise Kare

बीबीए कोर्स क्या है | BBA Course Kaise Kare ?

0
आज हम बात करने वाले हैं BBA Course के बारे में की BBA Course Kya Hai, BBA Course Kaise Kare यह सब आज हम...
Actor Kaise Bane Film Industry Me Career Kaise Banaye

एक्टर कैसे बने | फिल्म इंडस्ट्री मे अपना कैरियर कैसे बनाए

5
Actor Kaise Bane: बहुत से व्यक्तियों का बचपन से ही यह सपना होता है, की वह बड़े होकर हीरो या हीरोइन बनेंगे, और फिल्म इंडस्ट्री...
RAS Kya Hai RAS Officer Kaise Bane

आरएएस ऑफिसर क्या है | RAS Officer Kaise Bane Taiyari Kaise Kare

0
आज हम आपको बताने वाले हैं, आर ए एस ऑफिसर के बारे में, आज की हमारी इस पोस्ट में हम आपको सब बताने वाले...
School Me Government Teacher Kaise Bane

सरकारी स्कूल मे टीचर कैसे बने

0
आज के दौर में युवाओं का रुझान शिक्षक बनने की तरफ अधिक हुआ है l परंतु युवा सरकारी टीचर तो बनना चाहते हैं लेकिन...
close button