HomeScienceविधुत धारा अतिलघु उत्तरीय प्रश्न Electric Current Very Short Question Answer in...

विधुत धारा अतिलघु उत्तरीय प्रश्न Electric Current Very Short Question Answer in Hindi


अगर आप 10 वी विज्ञान (10th Science) के छात्र है तो आज के इस पोस्ट मे कक्षा 10 विज्ञान NCERT बुक के 10वीं भौतिकी अध्याय 4 जरिये जानेगे की विधुत धारा अतिलघु उत्तरीय प्रश्न Electric Current Very Short Question Answer in Hindi क्या है.

विद्युत धारा क्या है (Electric Current in Hindi)

Electric Current Very Short Question Answer in Hindiकिसी चालक में आवेश प्रवाह की दर को विद्युत धारा कहते है , विद्युत धारा उच्च विभव बिंदु से निम्न विभव बिंदु की तरह प्रवाहित होती है।  यह ऊष्मा की तरह ही होती है जैसे ऊष्मा भी उच्च ताप से निम्न ताप की वस्तु की तरफ बहती है। विद्युत धारा को अमीटर नामक यन्त्र की सहायता से मापा जाता है। किसी परिपथ में धारा के मापन के लिए अमीटर को परिपथ में श्रेणीक्रम में लगाया जाता है।

विभवान्तर

किसी भी विद्युत परिपथ में एकांक धन आवेश को एक बिंदु से दुसरे बिंदु तक ले जाने में किया गया कार्य उन दोनों बिन्दुओ के मध्य विभवान्तर कहलाता है।

विभव

एकांक धन आवेश को अन्नत से किसी बिंदु तक लाने में किया गया कार्य उस बिंदु पर विभव कहलाता है।

वोल्टमीटर

किसी विद्युत परिपथ में विभवान्तर के मान का मापन करने के लिए जिस यन्त्र का उपयोग किया जाता है उसे वोल्टमीटर कहते है।

ओम का नियम

यदि किसी चालक की भौतिक अवस्थाएं स्थिर राखी जाए तो चालक के सिरों पर उत्पन्न विभवान्तर उसमे प्रवाहित विद्युत धारा के समानुपाती होता है।

प्रतिरोध

किसी विद्युत परिपथ में इलेक्ट्रॉन के प्रवाह के उत्पन्न बाधा को प्रतिरोध कहते है  प्रतिरोध कुछ कारको पर निर्भर करता है जैसे पहला उस चालक की लम्बाई , दूसरा उस चालक के अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल।

विद्युत ऊर्जा

किसी विद्युत स्रोत के द्वारा किसी परिपथ में विद्युत धारा के मान को बनाये रखने में किये गए कार्य के मान को विद्युत ऊर्जा कहलाती है।

प्रत्यावर्ती धारा

ऐसी धारा जो समान काल अंतरालो के पश्चात् अपनी दिशा में परिवर्तन कर लेती है उसे प्रत्यावर्ती धारा कहते है।

दिष्ट धारा

ऐसी धारा जो समय के साथ परिवर्तित नहीं होती है उसे दिष्ट धारा कहते है।

विधुत धारा से जुड़े अतिलघु प्रश्न और उनके उत्तर

(Magnetic Effects of Electric Current Question and Answer in Hindi)

NCERT Solutions for Class 10 Science Chapter Electric Current Question and Answer in Hindi विधुत धारा क्या है इससे जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर Electric Current Question and Answer को जानते है

प्रश्न 1. विभव और विभवान्तर के S.I. मात्रक क्या है?

उत्तर :- विभव और विभवान्तर दोनों का S.I. मात्रक वाल्ट (V) है|

 

प्रश्न 2. विद्युत परिपथ किसे कहते है?

उत्तर :- जिस पथ पर होकर विद्युत-धारा का प्रवाह होता है, उसे विद्युत परिपथ ( electric circuit ) कहते है |

 

प्रश्न 3. विद्युत धारा की प्रबलता की परिभाषा दें |

उत्तर :- किसी चालाक के किसी अनुप्रस्थ-काट को पार करनेवाली विद्युत धारा की प्रबलता उस अनुप्रस्थ उस अनुप्रस्थ काट से होकर प्रति एकांक (इकाई) समय में प्रवाहित आवेश का परिमाण है |

प्रश्न 4. विद्युत धारा का S.I. मात्रक क्या है ?

उत्तर :- एम्पियर (A)

प्रश्न 5. इलेक्ट्रान पर कितना आवेश रहता है ?

उत्तर :-  1.6 x 10 -19  कुलाम आवेश रहता है

प्रश्न 6. विद्युत धारा के मात्रक की परिभाषा दें |

उत्तर :- किसी चालाक के अनुप्रस्थक काट से यदि एक सेकेण्ड (s) को एक कुलाम (c) आवेश प्रवाहित होता है, तो उस काट से पार करनेवाली विद्युत धारा की प्रबलता एक एम्पियर कहलाती है |

प्रश्न 7. क्या विभव धनात्मक, ऋनात्मक एवं शून्य हो सकता है |

उत्तर :- हाँ संभव है |

प्रश्न 8. ऐमिटर को किसी विद्युत परिपथ में समान्तर क्रम में जोड़ा जाता है या श्रेणीक्रम में?

उत्तर :- श्रेणीक्रम में जोड़ा जाता है |

प्रश्न 9. ऐमिटर तथा वोल्टमीटर में किसका प्रतिरोध अधिक होता है ?

उत्तर :- वोल्टमीटर का अधिक होता है |

प्रश्न 10. एम्पियर, एवं ओम नामक मात्रकों में कोई एक अन्य गुनाज है | इनमे वह एक कौन है?

उत्तर :- V = IR है |

प्रश्न 11. उस युक्ति का नाम लिखिए जो किसी चालाक के सिरों के बीच विभवान्तर बनाए रखने में सहायता करती है |

उत्तर :- सेल किसी चालाक के सिरों के बीच विभवान्तर बनाए रखने में सहायक करती है |

प्रश्न 12. यह कहने का क्या तात्पर्य है की दो बिन्दुओं के बीच विभवान्तर 1v है ?

उत्तर :- यदि 1 कुलाम (c) धन आवेश को एक बिंदु से दुसरे बिंदु तक ले जाने में 1 जुल (j) कार्य करना पड़े तो इन दोनों बिन्दुओं के बीच विभवान्तर 1 वोल्ट कहलाता है |

प्रश्न 13. किसी विद्युत परिपथ में दो बिन्दुओं के बीच विभवान्तर मापने के लिए वोल्टमीटर को किस प्रकार संयोजित किया जाता है?

उत्तर :- समान्तर क्रम में

प्रश्न 14. विद्युत धारा, प्रतिरोध एवं विभवान्तर के बीच क्या संबंध है ?

उत्तर :- R = V/I

प्रश्न 15. प्रतिरोध का मात्रक क्या है ?

उत्तर :- ओम ()

प्रश्न 16. ओम के नियम में किसका ताप अचर रहता है ?

उत्तर :- ओम के नियम से

R = ῤ x I/A

ῤ (rho) दी गए ताप पर तार के पदार्थ के लिए नियतांक है |

प्रश्न 17. ओम के नियम का गणित रूप क्या है ?

उत्तर :- I  V

या, I = V/R

प्रश्न 18. विद्युत विभव से क्या समझते है?

उत्तर :- एकांक धन आवेश का अनंत से किसी बिंदु तक लाने में किए गए कार्य को उस बिंदु का विधुत वैभव कहते है |

प्रश्न 19. सरल सेल से धन ध्रुव का कार्य कौन करता है ?

उत्तर :- तांबे का प्लेट

प्रश्न 20. प्रतिरोधकता का S.I. मात्रक क्या है ?

उत्तर :- ओम मीटर (m) है|

प्रश्न 21. किसी चालक में धारा के प्रवाह से उष्मा में आतंरिक ऊर्जा का व्यंजक लिखे |

उत्तर :- U = V2/R *t (जहाँ V = विभवान्तर, R = प्रतिरोध और t = समय )

प्रश्न 22. विद्युत शक्ति किसे कहते है?

उत्तर :- किसी विद्युत-परिपथ में विद्युत ऊर्जा के व्यय की दर को उस परिपथ की विद्युत शक्ति कहा जाता है |

प्रश्न 23. यदि किसी बल्ब पर 220V, 60W लिखा हो, तो इसका अर्थ होता है ?

उत्तर :- यदि किसी बिजली के बल्ब पर 220V, 60W लिखा हो, तो इसका अर्थ होता है की यदि किसी मकान के विद्युत परिपथ में इसे लगा दिया जाए तो यह 220 V के विभवान्तर पर 60 W शक्ति का उपयोग करेगा, यानी की प्रति सेकंड इस बल्ब के कारण 60 जुल विद्युत ऊर्जा का व्यय होगा |

प्रश्न 24. किलोवाट-घंटा (k-Wh) क्या है ?

उत्तर :- मकानों आदि में विद्युत की खपत की माप के लिए जुल (j) एक छोटा मात्रक है | इसके लिए साधारणतया किलोवाट घंटा का उपयोग किया जाता है | 1 किलोवाट घंटा को 1 यूनिट विद्युत ऊर्जा भी कहा जाता है |

1 kWh = 3.6 x  106 J

प्रश्न 25. श्रेणी क्रम में जुड़े प्रतिरोधकों का समतुल्य प्रत्येक प्रतिरोधक के प्रतिरोध के मान से कम होता है या अधिक ?

उत्तर :- अधिक होता है |

प्रश्न 26. तीन विद्युत उपस्करों के नाम लिखें जिनमे विद्युत धारा के उष्मीय प्रभाव का उपयोग होता है?

उतर :- बिजली का चुल्हा (हीटर), विद्युत इस्तरी (आयरन), रूम हीटर आदि |

प्रश्न 27. मात्रक एम्पियर, वोल्ट एवं वाट में कोई एक अन्य दोनों का गुणज है | इनमे वह एक कौन है?

उत्तर :- वाट है |

प्रश्न 28. बिजली के बल्ब का फिलामेंट टंगस्टन का क्यों बना होता है ?

उत्तर :- टंगस्टन का फिलामेंट इसलिए बनाया जाता है की इसका गलनांक अत्यधिक उच्च (लगभग 3400० C) होता है | यह बिना गले 2700० C का श्वेत-तप्त ताप प्राप्त कर सकता है | चूँकि टंगस्टन की प्रतिरोधकता बहुत कम होती है, इसलिए पतला और लंबा तंतु लेना पड़ता है ताकि प्रतिरोध अधिक हो सके और ऊष्मा अधिक उत्पन्न हो सके|

प्रश्न 29. विद्युत शक्ति का मात्रक क्या है ?

उत्तर :- वाट है (वाट = वोल्ट x एम्पियर)

प्रश्न 30. विद्युत धारा द्वारा प्रदत्त ऊर्जा की दर का निर्धारण कैसे किया जाता है ?

उत्तर :- विद्युत धारा द्वारा प्राप्त ऊर्जा की दर का निर्धारण एकांक समय में उपभुक्त विद्युत ऊर्जा से की जाती है  |

प्रश्न 31. प्रत्यावर्ती धारा किस उअपकरण से प्राप्त होती है ?

उत्तर :- जनित्र से

प्रश्न 32. विद्युत हीटर में तार की कुंडली किस धातु की बनी होती है ?

उत्तर :- निक्रोम की बनी होती है |

प्रश्न 33. विद्युत हीटर में विद्युत धारा के किस प्रभाव का उपयोग होता है ?

उत्तर :- उष्मीय प्रभाव का |

प्रश्न 34. विद्युत धारा के में किस प्रभाव से बिजली की घंटी कार्य करती है ?

उत्तर :- उष्मीय प्रभाव से कार्य करती है |

प्रश्न 35. दिष्ट धारा के कुछ स्रोतों के नाम लिखें |

उत्तर :- सेल ( या बैटरी ), दायानेमों ( या दश्त धारा जनित्र )

प्रश्न 36. विद्युत फ्यूज में प्रयुक्त तार की क्या विशेषताएँ होनी चाहिए ?

उत्तर :- उच्च प्रतिरोधकता एवं कम गलनांक |

प्रश्न 37. 6V की बैटरी से गुजरनेवाली 1C आवेश को कितनी ऊर्जा डी जाती है ?

उत्तर :- V = 1C x 6V = 6J

प्रश्न 38. 220 V पर चालित एक लैम्प 20A की धारा लेता है | लैंप का प्रतिरोध कितना है ?

उत्तर :- R = V/I

प्रश्न से, R = 220V /20A

= 11 ꭥ

प्रश्न 39. एक चालक का प्रतिरोध 5ꭥ है | इसमे 0.5A की धारा प्रवाहित करने पर उत्पन्न विभवान्तर कितना होगा?

उतर :- V = IR

= 0.5A x 5ꭥ = 2.5 V

प्रश्न 40. एक विद्युत बल्ब पर 100W-220W अंकित है | बल्ब से प्रवाहित विद्युत धारा का मान कितना होगा?

उत्तर :- विद्युत धारा I = P/V

= 100W/220V

= 5/11x A

प्रश्न 41. 220V मेंस जोड़ने पर एक आर्क-लैंप 20A की धारा लेता है | आर्कलैंप का प्रतिरोध क्या है?

उत्तर :- R = V/I

= 220V /20A

= 11

प्रश्न 42. विद्युत्-धारा किसे कहते है ?

उत्तर – विद्युत्-आवेश के प्रवाह की दर को विद्युत् धारा कहते है |

प्रश्न 43. ऐम्पियर नाम किस वैज्ञानिक के नाम पर रखा गया है ?

उत्तर – आन्द्रों-मेरी ऐम्पियर

प्रश्न 44. वोल्ट नाम किस वैज्ञानिक के नाम पर रखा गया है ?

उत्तर – अलेसांद्रो वोल्ट के नाम पर रखा गया है |

प्रश्न 45. दो बिन्दुओ के बीच विभवान्तर 1 वोल्ट कब होता है ?

उत्तर – किसी विद्युत्-धारावाही चालक के दो विन्दुओं के बीच एक कूलॉम आवेश के एक बिंदु से दुसरे बिंदु तक ले जाने में 1 जूल कार्य किया जाता है ,तो उन दो बिन्दुओं क्व बीच विभवान्तर 1 वोल्ट होता है |

प्रश्न 46. वोल्टमीटर किसे कहते है ?

उत्तर – विभवान्तर को मापने वाले यंत्र को वोल्टमीटर कहते है |

प्रश्न 47. आवेश कितने प्रकार के होते है ?

उत्तर -आवेश दो प्रकार के होते है – 1.धन आवेश तथा 2. ऋण आवेश |

प्रश्न 48. विद्युत्-आवेश के दो गुण लिखिए |

उत्तर – 1. सामान आवेश एक-दुसरे को प्रतिकर्षित करते है

  1. असमान आवेश एक-दुसरे को आकर्षित करते है |

प्रश्न 49. विद्युत् क्या है -उर्जा या पदार्थ ?

उत्तर – विद्युत् एक प्रकार की उर्जा है |

प्रश्न 50. धातु विद्युत के चालक होते है ,क्यों ?

उत्तर – क्योकि धातु में काफी मात्रा में मुक्त इलेक्ट्रान पाए जाते है |

प्रश्न 51. कौन-सी भौतिक राशि है,जो कूलॉम प्रति सेकेंड द्वारा सूचित की जाती है ?

उत्तर- विद्युत-धारा

प्रश्न 52. कौन-सी भौतिक राशि विद्युतीय दाब को सूचित करती है ?

उत्तर- विद्युत-विभवान्तर

प्रश्न 53. विद्युत प्रतिरोध की इकाई क्या है ?

उत्तर – ओम

प्रश्न 54. ओम के नियम का गणितीय रूप क्या है ?

उत्तर – R = V/I

प्रश्न 55. जब प्रतिरोध को श्रेणी क्रम में जोड़ा जाता है ,तो कौन-सी राशि नहीं बदलती है ?

उत्तर – धारा

प्रश्न 56. जब प्रतिरोध को पार्श्वक्रम में जोड़ा जाता है ,तो कौन-सा राशि नहीं बदलती है ?

उत्तर – वोल्टेज

प्रश्न 57. कॉपर सर्वश्रेष्ट चालक के रूप में क्यों उपयोग होता है ?

उत्तर- क्योंकि कॉपर की प्रतिरोधकता सबसे कम होती है |

प्रश्न 58. प्रतिरोधकता की इकाई क्या है ?

उत्तर – ओम-मीटर

प्रश्न 59. नाईक्रोम तथा कॉपर में किसकी प्रतिरोधकता अधिक है ?

उत्तर – नाईक्रोम

प्रश्न 60. शक्ति (Power) कैसे धारा व वोल्टेज से संबंधित है ?

उत्तर- शक्ति (Power) = विभवान्तर (V) x धारा (I)..

Rate this post

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Career

Most Popular

Categories

Jobs

Biotechnology Kya Hai Biotechnology Engineering Kaise Kare

Biotechnology Engineering Course Kaise Kare | बायोटेक्नोलाजी इंजीनियर कैसे बने

0
इस पोस्ट के माध्यम से आपको बायोटेक्नोलॉजी की पूरी जानकारी देंगे इसके माध्यम से हम आपको बताएंगे की Biotechnology  Kya Hota Hai और Biotechnology...
BDS Course Kya hai BDS Kaise Kare Eligibility For BDS In Hindi

BDS Course क्या है | BDS Course कैसे करे

1
जैसे कि अपने जीवन में हर किसी व्यक्ति का ही एक कामयाब इंसान बनने का सपना होता है तो इसी के चलते हर किसी...
Architect Kya Hota Hai Architect Kaise Bane

Architect कैसे बने | आर्किटेक्ट बनने की पूरी जानकारी और तैयारी कैसे करे

1
इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको बताने जा रहे हैं कि आर्किटेक्ट Architect क्या होता है इसे बनने के लिए क्या क्वालिफिकेशन Qualification...
Doctor MBBS Kya Hai MBBS Doctor Kaise Bane

Doctor ( MBBS ) Kya Hai? MBBS Doctor Kaise Bane

0
आज हम आपको बताने वाले हैं कि Doctor Kaise Bane, MBBS Doctor Kaise Bane, MBBS Kya Hai, MBBS Course Ki Fees, MBBS Kitne Saal...
Actor Kaise Bane Film Industry Me Career Kaise Banaye

एक्टर कैसे बने | फिल्म इंडस्ट्री मे अपना कैरियर कैसे बनाए

5
Actor Kaise Bane: बहुत से व्यक्तियों का बचपन से ही यह सपना होता है, की वह बड़े होकर हीरो या हीरोइन बनेंगे, और फिल्म इंडस्ट्री...
Mobile Engineer Kya Hota Hai , Mobile Engineer Kaise Bane

Mobile Engineering क्या है | मोबाइल इंजीनियर कैसे बने

0
आपको इस post के माध्यम से यह बातएंगे कि।  Mobile Engineer Kya Hota Hai , ( What is Mobile Engineer in Hindi ) Mobile...
B.Ed Special education Kya Hai B.Ed Special Education Kaise Kare

B.Ed Special Education Course Kya Hai – जानिए B.Ed Special Education Kaise Kare

1
आज हम आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण आर्टिकल लेकर आए हैं, जो छात्र अपंग होते हैं या फिर विकलांग होते हैं उनको चिंता करने...
ITI course kya hai ITI kaise kare

ITI Course क्या है | आईटीआई कोर्स कैसे करे

0
यदि आप आईटीआई (ITI) करना चाहते है और आपके मन में आईटीआई (ITI) को लेकर कोई भी सवाल है तो आज हम इस Post...
close button